НА АВТОМОБИЛЕ В ФИНЛЯНДИЮ: парковка и штраф

Многие автопутешественники, решившиеся на поездку за границу, обычно начинают с Финляндии - наиболее простой и понятный маршрут. Но непривычного все же много, в том числе и правила парковки на улицах. И уж совсем не по себе становится новичку, когда он находит под "дворником" извещение о штрафе. В этой заметке - некоторые советы по парковке в финских городах.

БЕСПЛАТНЫЕ ПАРКОВКИ
Совсем бесплатные парковки (и без ограничения времени) встречаются достаточно редко. Но все же бывают. Знак понятный. В данном случае, по-мимо автомашин, в этой зоне можно оставлять велосипеды.
Чаще всего в местах, отведенных для бесплатной парковки ограничено время стоянки. Вот типичный пример - парковка у туристического информационного центра.

  В этом случае на табличке обязательно написано максимальное время разрешенной стоянки (30 минут) и стоит значок часов. Это означает, что на торпедо автомашины обязательно должны лежать вот такие пластмассовые часы (их обязательно надо купить - они есть на любой финской АЗС) и на них должно быть выставлено время, когда машины припаркована.

БЕСПЛАТНЫЕ ПАРКОВКИ
Но чаще всего парковки платные или полностью, или частично: как правило, с утра до вечера -  платные, а с вечера до утра - бесплатные. В таких местах стоит специальный знак. Двойка внизу означает ценовую зону - самая дорогая парковка в 1-й зоне. На время парковки она не влияет.



и стоит специальный терминал для оплаты.

Последовательность действий следующая: паркуете машину на свободное место (по разметке на асфальте), затем идете к терминалу (он может оказаться довольно далеко) и опускаете в него монету. На экране высвечивается время, до которого может стоять машины за эту сумму


Если этого мало - добавляете еще монеты до тех пор, пока нужное Вам время парковки не высветится на экране. Тогда нажимаете на зеленую кнопку и получаете талончик, на котором крупно написано время, до которого машина может здесь стоять.
Его нужно положить на торпедо под лобовое стекло так, чтобы проверяющий мог разглядеть время. Для того, чтобы продлить парковку, нужно до истечения времени подойти к терминалу, оплатить и получить следующий талон.
Надо иметь в виду, что контроль за парковками в Финляндии почти везде отдан частным коммерческим фирмам, а часть штрафов - их доход. Поэтому проверяющих достаточно много.

Если же случилось так, что Вы под "дворником" обнаружили вот такую (или подобную) квитанцию о штрафе

надо постараться оплатить ее. Это можно сделать в любом финском банке. По правилам оплата должна быть произведена в течении 30 дней. Не следует оставлять оплату до возвращения домой, потому что на квитанции нет банковских реквизитов компании, контролирующей парковки и найти их из Москвы будет крайне проблематично.  А неоплата штрафа может повлечь за собой проблемы с получением визы в Шенген в будущем.

Итак, заходим в любое отделение банка и берем в автомате, выдающим квиточек на очередь в кассу
Дождавшись своей очереди, подаете кассиру паспорт (обязательно) и квитанцию. Оплата ТОЛЬКО НАЛИЧНЫМИ. За операцию берут комиссию минимум 5 евро. После оплаты кассир выдает квитанцию

И последнее. Не рискуйте парковаться в местах, где стоит знак эвакуатора - он очень быстро приедет, так как такие места контролируются видео- или вебкамерами.
Легкой дороги!