ИЗ ЕГИПТА В ИОРДАНИЮ: экскурсия в Петру

У тех, кто решил провести недельку-другую на египетском побережье залива Акаба, есть уникальная возможность, в перерывах между созерцанием кораллов и доведением своего кожного покрова до темно-коричневого цвета, за в общем-то вменяемые деньги увидеть иерусалимские святыни и один из памятников мирового наследия, находящейся на иорданской земле  - "город красной розы" Петру. Об Израиле - отдельно, а сейчас - об экскурсии в Петру. Я умышленно не буду описывать саму Петру - о ней написаны тома и выпушены десятки фотоальбомов. Мой рассказ о том, как проходит экскурсия, о чем надо позаботиться, что захватить с собой.

Турагенствами как правило, предлагается однодневная поездка в Петру и двухдневная - Петра-Мертвое море-Иерусалим (начинается она с Иордании). Точка отправления - любой отель египетского побережья залива Акаба - от Шарм-эль-Шейха до Табы. Маршрутов два: автобусом через пограничный переход Таба, по территории Израиля и далее в Иорданию - так обычно возят туристов из отелей в радиусе 15-20 км от Табы, второй вариант - автобусом, паромом и далее снова автобусом возят тех, кто живет в районе от Нувейбы до Шарма.

Пограничный переход в Табе
И В ИНТЕРНЕТЕ И НА МЕСТЕ ЕСТЬ МНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЙ ОТ УЛИЧНЫХ АГЕНТСТВ. И ХОТЯ ОНИ ЗАМЕТНО ДЕМПИНГУЮТ, Я БЫ ИХ УСЛУГАМИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НЕ РИСКНУЛ: ТУРАГЕНТСТВА ПРЕДУПРЕЖДАЮТ, ЧТО НА ТАКУЮ  "ДИКУЮ" ПОЕЗДКУ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ МЕДИЦИНСКАЯ СТРАХОВКА, КОТОРУЮ ВЫ ПРИОБРЕЛИ ВМЕСТЕ С ПУТЕВКОЙ. НЕ ЗНАЮ, НАСКОЛЬКО ЭТО ПРАВДА - ВОЗМОЖНО, ПРОСТО ПУГАЮТ ИЛИ ЕСТЬ "ЛАЗЕЙКА" В ДОГОВОРЕ. НО ВЕДЬ ВСЕ ПОД БОГОМ ХОДИМ, А КАКИЕ АРАБЫ ВОДИТЕЛИ ВСЕ ЗНАЮТ... КРОМЕ ТОГО, Я НЕ ЗНАЮ, КАК ОНИ РЕШАЮТ ВОПРОС С ЭКСКУРСОВОДОМ, БИЛЕТАМИ, ОБЕДОМ И Т.Д.

Выезд ранний. Зимой рано утром довольно прохладно, а на погранпереходах придется стоять от получаса и более - поэтому свитера и ветровки будут совсем не лишними. И сил потребуется много: прогулка по ущелью в Петре составляет около 6 км пешком по брусчатке. Поэтому обувь тоже должна быть соответствующая. Вряд ли стоит брать с собой маленьких детей. Правда для прогулки по ущелью можно нанять двухместную конную повозку - около $20 в один конец (надо торговаться), однако если небо не будет закрыто тучами, думаю что в ущелье будет очень жарко и детям будет тяжело.
Путь от границы до городка Вади Муса, который расположен рядом с Петрой, займет около 2-х часов по горной дороге с одной остановкой для фотографирования изумительной горной панорамы.
Со специальной смотровой площадки открывается потрясающий горный пейзаж
Отправная точка экскурсии и место сбора для отъезда - туристический центр. В нем есть туалеты, сувенирная лавка и стулья, где можно посидеть-отдохнуть после экскурсии.
Туристический центр
Вокруг туристического центра расположено несколько сувенирных лавок, где можно купить также воду и кое-какие сладости. Кстати, в стоимость экскурсии (от турагенств) включен обед в каком-нибудь из 4-5-ти звездочный отелей, которые расположены неподалеку, но без спиртных напитков (свои приносить можно, но "за распитие" придется заплатить "пошлину" $200).
Вход на территорию - по билетам (стоимость 50 динаров или $70), которые Вам раздаст экскурсовод (входят в стоимость экскурсии). 

Ко входу в ущель ведет дорога, выложенная камнем. Она пешеходная.

Параллельно до входа в ущелье идет другая дорога, по которой передвигаются предлагаемые туристам двухместные повозки (около $20 в один конец) и верховые лошади (около $10). Торг обязателен.
Верхом на лошади можно доехать (в поводу у сопровождающего араба) только до входа в ущелье. Далее по ущелью ездят только повозки.

НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЭ ЭКСКУРСИИ ПО УЩЕЛЬЮ ВАС БУДЕТ ПРЕСЛЕДОВАТЬ ОЧЕНЬ СИЛЬНАЯ ПЫЛЬ, ПОДНИМАЕМАЯ ЛОШАДЬМИ И ПОВОЗКАМИ. ЭТО НУЖНО УЧЕСТЬ И, ЕСЛИ НУЖНО, ЗАПАСТИСЬ МАСКОЙ, ПЛАТКОМ, КАПЛЯМИ ДЛЯ ГЛАЗ И Т.Д..

На всем протяжении ущелья есть места для отдыха. Примерно по-середине находится главная достопримечательность Петры - Сокровищница фараона или Казна (Аль Хазне). Многие могли видеть его в заключительных кадрах фильма „Индиана Джонс и последний крестовый поход”.


На площадке перед ним есть сувенирная лавка и небольшое кафе. Здесь можно передохнуть. Так называемый "туркиш" кофе - дрянь, чай я не пробывал, но не думаю, что он лучше. 

"ГЛАВНЫЙ" МЕНЕДЖЕР В КАФЕ - ТОЧНАЯ КОПИЯ ГЛАВНОГО ГЕРОЯ ФИЛЬМА "ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ" ДЖЕКА-ВОРОБЬЯ. ЕГО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ФОТОГРАФИРОВАТЬ БЕЗ ЕГО РАЗРЕШЕНИЯ - КРИКУ БУДЕТ НА ВСЕ УЩЕЛЬЕ, МОЖЕТ И ФОТОАППАРАТ РАЗБИТЬ. ЭКСКУРСОВОДЫ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ ОБ ЭТОМ, НО С ИХ ЗНАНИЕМ РУССКОГО НЕ ВСЕГДА ПОНЯТНО, О ЧЕМ ИДЕТ РЕЧЬ. 

На этой же площадке можно "арендовать" верблюда или ослика (с погонщиком естественно) для дальнейшего продвижение по ущелью (ослика не советую - на скользких камнях они двигаются не уверенно, могут оступиться), но до выхода из него уже недалеко - через несколько сот метров скалы "раздвинутся".
Перед Вами предстанут увидите еще несколько потрясающих строений - амфитеатр и четыре царские гробницы и десяток пыльных сувенирных лавок с очень назойливыми продавцами.


Обычно здесь большинство туристов поворачивают назад. Обратный путь в гору и если Вы очень устали, от Сокровищницы фараона можно нанять повозку почти до самого туристического центра.