ИРЛАНДИЯ, КОБ: как провожают пароходы...

Ирландия – удивительно самобытная страна, обладающая магическим притяжением - побывав там хоть раз, хочется обязательно вернуться, чтобы вновь увидеть  аскетичные пейзажи, зеленые пастбища, строгие замки…
Каждое из графств Ирландии есть свои уникальные места.  В графстве Корк – расположенном на юге острова самом большом в Ирландии, одно из таких мест – город Коб (Cobh) – портовый городок (переводится с ирландского как «бухточка»), который вошел в историю как место,  где «Титаник» сделал  свою последнюю остановку перед гибелью, и откуда начался знаменитый исход ирландцев во время Большого Голода в пятидесятых годах позапрошлого века.
Коб находится на южном берегу Большого острова в гавани Корк, которая является второй в мире по величине естественной гаванью.

Город расположен на склоне горы, а над ним возвышается Кафедральный Собор Святого Колмана  с его огромным неоготическим шпилем и 47 подборами колоколов. Это – самая большая согласованная система колоколов в Ирландии. У собора есть красивый мозаичный настил и витражные окна.

Сейчас это небольшой провинциальный город, живущий в основном за счет туризма: здесь швартуются на пути из Европы в Америку огромные круизные лайнеры, «подбрасывая» адреналинчику своим пассажирам, потому что от этого же пирса и в ту же сторону, куда пойдут они, ушел в свое последнее плавание «Титаник»…


А в начале 1800-х Коб был одним из главных трансатлантических портов. Он вошел в мировую историю как порт, откуда в 1821 году отправилось в Англию первое паровое судно. А в 1838-м здесь останавливался знаменитый «Сириус» – первый паровой корабль, который пересек Атлантический океан.


Вероятно поэтому Коб стал местом, откуда началась безпрецедентная по своим масштабам эмиграция ирландцев, вызванная великим голодом 1845 года и последовавшими за этим страшными эпидемиями – за два года страну покинуло свыше 6 миллионов человек, в том числе 2,5 миллиона – через Коб. В память об этом событии на набережной стоит памятник Энни Мур  и ее братьям, которые покинули Коб (называвшийся в то время Квинстаун) на пароходе Невада 20 декабря 1891 года, спустя 12 дней прибыли в США и стали первыми в истории людьми, попавшими в США через новый иммиграционный центр, отрывшийся на острове Эллис (Нью-Йорк. Для ирландцев этот памятник является символом эмиграции, воплощающим в себе боль вынужденной разлуки с близкими людьми и надежды на лучшую жизнь.

В 1849 году город был переименован в Квинстаун (Queenstown) в связи с посещением его королевы Виктории и носил это имя до 1922 года. Тогда, с провозглашением независимости Ирландии, Квинстаун стал Кобом (Cobh)


Еще одна достопримечательность Коба – мемориал в память о жертвах затопленного 7 мая 1915 года немецкой подлодкой недалеко от выхода из бухты Корк британского пассажирского лайнера «Лузитания» на котором 1198 пассажиров погибли, а 700 были спасены. Оставшиеся в живых были доставлены в Коб, а свыше 100 погибших похоронили в старой церкви кладбище к северу от города.
Коб не может пожаловаться на отсутствие туристов. Помимо круизных кораблей летом здесь наплыв приезжих, немалую часть которых составляют потомки ирландцев, вынужденных когда-то покинуть родные берега в поисках лучшей доли. Ирландцы тем-то и уникальны, что никогда не забывают о своих корнях.

Как и во всех небольших портовых городках, основная жизнь Коба сосредоточена вдоль набережной: десятка полтора ресторанчиков и пабов, столько же магазинов разного «профиля»,  небольшой супермаркет, несколько небольших отелей (всего их около десятка).























С вокзала, который находится в 10 минутах ходьбы от центра, каждые полчаса отправляется поезд в город Корк, где любители походить по магазинам наверняка найдут что-нибудь интересное. Время в пути — 25 минут, стоимость билета 5 евро.

На вокзале есть очень любопытный музей истории багажа. Там же, кстати, находится и практически единственный сувенирный магазин.
Крепкий алкоголь в Ирландии продают только в специальных магазинах, в Кобе мы нашли один недалеко от центра: ассортимент и цены приятно удивили. В обычных магазинах можно найти только сухое вино и 2-3 вида пива.
Большинство магазинов закрывается в 18 часов, но супермаркет работает до 23-х.
Хорошо развит рыболовный туризм - на выходе из бухты в океан прекрасная рыбалка, в городе есть много катеров и опытных шкиперов. Особенно хороша рыбалка на морского угря - конгера.

По вопросам организации рыбалок можно обращаться вот на этот сайт http://www.sea-fishing-ireland.com/. Его владельцы Donal and Mary Geary - хозяева единственного в Кобе (и неплохого) магазина рыболовных снастей - смогут все организовать, включая отель.