НА МАШИНЕ В АНГЛИЮ: проезжаем Евротоннель

Попасть в Англию на машине можно двумя путями - на пароме и по Евротоннелю. Первый - в разы дешевле, второй - в разы быстрее. Выбирать Вам. Хотя ради "для экзотики" разочек через тоннель проехать можно. Итак, направляясь на машине в Англию через Евротоннель, Вам необходимо оказаться во Фраации, на трассе А-16 (Е 402), держа "генеральное" направление на город Кале (Calais). Навигатор можно настрооить на координаты въезда на территорию терминала тоннеля
51° 5' 49" N, 1° 9' 20" E. По мере приближения к нужной точке указателей будет все больше. Проехав по ним, Вы окажетесь на площадке перед кассами терминала.



Теперь необходимо выбрать коридор для оплаты. При въезде на терминал 4 типа коридоров:
-касса с кассиром для английских машин - на табло изображение кассира, под ним - английский флажок;
-касса с кассиром для остальных машин - на табло изображение кассира;
-касса-автомат (оплата картами) для английских машин - на табло изображение кассы с картой,  под ним - английский флажок;
-касса-автомат (оплата картами) для остальных машин - на табло изображение кассы с картой.
Если у Вас есть распечатка билета, приобретенного через интернет, то нужно выбрать коридор, который обслуживает касса с кассиром.
Если билета еще нет, то можно ехать как к кассиру, так и в коридор автоматической оплаты платиковыми картами. Однако для второго варианта надо хорошо знать английский. А кассиры карты тоже принимают.
Стоимость билета может колебаться от 40 до 230 евро в одну сторону за легковую машину независимо от количества пассажиров в ней. Чем раньше зарезервирован билет, тем он дешевле. Кроме того, при приобретении билета заранее цена ниже, если фиксируется дата возврата и т.д., могут быть специальные акции и пр. Если билет заранее не заказан, то стоимость будет максимальная - 220-230 евро в одну сторону.
Если высота Вашей машины около 180 см, кассир, увидев это, спросит, не выше ли она этого значения - тогда билет будет стоить дороже. Обманывать не стоит - при въезде в зону погрузки в поезд на уровне 180 см висит планка.

Из моей практики: 2-3 см превышения (бокс на крыше моей машины слегка задевал подвешанную "сигнальную" планку) служащими "не замечаются".

Билет дает право проезда по тоннелю в любое время в течении 4-х часов с момента покупки. Поезда отправляются каждые 15 минут. Поэтому, оплатив проезд, можно заглянуть в здание терминала - купить сувениры, сходить в туалет, перекусить. Есть Duty Free - ведь мы же покидаем территорию Евросюза и, "по закону" на выезде работает магазин беспошлинной торговли, отдел алкоголя весьма неплох и по ценам, и по ассортименту (особенно виски).
Дальше все просто: следуя по указателям и сигналам персонала, выезжаете на площадку, где формируется очередь на погрузку в поезд, выбираете коридор "по высоте" (для машин высотой до 180 см или выше) и встаете в очередь.


Затем по команде служащего проезжаете на платформу и в поезд, проезжая по вагонам, пока не "упретесь" в стоящую впереди машину.
Ехать около 25 минут. Можно выходить из машины и проходить по вагонам - в передней и задней частях состава есть туалеты.
Пользоваться фотоаппаратами можно, но вспышки категорически запрещены: в вагонах стоят датчики вспышки и поезд может остановиться из-за нее.
Выезжая не забудьте, что Вы уже на дороге с левосторонним движением.
Удачной дороги!