На машине в Европу. Маршрут 2-й.

О том, как добраться до Финляндии и Германии на машине и пароме я уже написал ( На машине в Европу: это не трудно и интересно. Маршрут 1-й ). Расскажу еще од одном варианте маршрута, но и он без парома не обойдется, зато, как мне кажется, он самый короткий и красивый.
Итак, как добраться до Финляндии мы уже знаем. На этот раз дальнейший путь в Германию пройдет через Швецию и Данию.
От таможенного перехода Торфяновка держим путь на Хельсинки. Далее? для того, чтобы попасть в Стокгольм, нужно воспользоваться одной из двух паромных линий: Хельсинки-Аланы-Стокгольм или Турку-Аланы-Стокгольм.
Обе паромные линии обслуживаются двумя компаниями – финско-эстонской Tallink Silja Line и шведской Viking Line. Разницы нет никакой – одинаковые по размеру паромы, практически одинаковая стоимость билетов. Мало того, чтобы не было преимущества у какой-нибудь из них, они отправляются с разрывом в 5 минут.

Паромы Tallink Silja Line и Viking Line отходят с интервалом в 5 минут
Паромы ходят два раза в день - утром и вечером. Билеты на вечерние (отправление в 17 из Хельсинки и в 20 из Турку) чуть по-дороже - они считаются более "деловыми", ими часто пользуются бизнесмены - вечером расслабился - на борту для этого есть все необходимое, ночь в пути, а утром - по делам.
Если ехать с ночевкой на границе, то вечерний отход удобен тем, что есть время погулять по  Хельсинки или Турку, или и там и там.
Если Вы выбрали вечерний рейс, у Вас будет время осмотреть достопримечательности Хельсинки...
... и Турку.
У утренних паромов свои плюсы, особенно летом - удастся поглазеть на Аланы, на Балтику и на очень красивые шхеры при подходе к порту Стокгольма.
Пейзажи на подходе к Стокгольму поражают своей красотой
Он удобен, если Вы запланировали остановку в столице Швеции. Но чтобы успеть на посадку в Хельсинки или Турку, Вам придется или очень рано выехать из Торфяновки или ночевать где-то по-ближе к Хельсинки, или вообще ехать без ночевки. В общем - возможны варианты.
С экономической точки зрения выгодней паром из Турку: он в два раза дешевле, чем из Хельсинки. Правда, Турку на 160 км дальше Хельсинки. Еще один плюс парома из Турку – он прибывает в Стокгольм начале седьмого утра и с точки зрения дальнейшего маршрута это выгодно, а из Хельсинки - в 9.30 утра. 

Билеты на паромы тоже необходимо приобретать заранее, особенно на летние месяцы. На этих паромах я бы не стал переплачиать за каюты с окнами - на вечернем рейсе Вы весь вечер будете на ужине в ресторане с панорамным остеклением, а на утреннем наверняка весь день проведете на палубах, даже если будет плохая погода - там масса кофе, ресторанов и просто холлов с панорамными окнами.
Отдельно хочу сказать о паромах, курсирующих из Хельсинки. Это гиганты, "заточенные" для развлечений и отдыха. В центре такого парома построена целая улица из магазинов, ресторанов, баров, кафе, концертных залов и бог знает чего еще. Называется такая улица "променад".
Promenade - центральная "улица" парома
Так вот каюты, который выходят окнами на Promenade, тоже дороже тех, что без окон. Переплачивать за это нет никакого смысла - смотреть в них не интересно, да и некогда.
Паромы, отправляющиеся из Турку, не такие огромные и там нет "променадов").
Дальнейший путь идет в Копенгаген - до него от Стокгольма около 800 км очень хорошей прямой и живописной дороги.
И опять возвращаюсь к теме навигатора – без него в незнакомых городах ездить очень трудно. И не только в городах - однажды мы крутились полтора часа в районе пересечения 11 (!) скоростных дорогог в пригородах Дюссельдорфа, раз за разом не успевая прочесть нужный указатель.
Считаем, что он у Вас есть, и, не плутая и не теряя времени, часам 5-6 вечера Вы въедете в Копенгаген. Но до этого Вы увидите одно из «чудес нашего света» - знаменитые датские многокилометровые мосты через проливы – зрелище, стоящее того, чтобы хотя бы раз в жизни проехать этим путем.
Знаменитые датские мосты через проливы поражают своей длиной

По расстоянию и по времени можно еще ехать и, если у Вас нет в планах остановиться на денек или хотя бы на вечер в Копенгагене, в него можно не заезжать – трасса проходит немного стороной. Местом для ночевки (где-то около 1000 км от Стокгольма – пора отдыхать) может быть датский городок Оденсе - родина сказочника Ганса Христианса Андерсена.

А можно «дотянуть» и до Германии.
Собственно все. Единственное, что хочу добавить – маршрут удобно прорабатывать с помощью мишленовского планировщика